Monday, December 31, 2018

Recap 2018 & Resolusi 2019

Alhamdulillah,

Banyak hal yang harus Gwe syukuri atas apa yang Alloh berikan. Tak hanya setahun ini, tapi setiap saat. Berbagai hal, baik suka maupun duka, harus kita sikapi dengan bijak. Tahun 2018 segera berakhir, dan Gwe menutup kegiatan akhir tahun di rumah. Walaupun sebenarnya juga masih ngerjain satu dua kerjaan kantor. Tapi tetep kudu bisa nyempetin untuk menuangkan pikiran Gwe terkait Recap 2018 & Resolusi 2019. Langsung aja, ini dia:

Recap 2018:
1. Blogger Story
Untuk pertama kalinya setelah sekian lama ngeblog (yang tercatat adalah 10 tahun terakhir), akhirnya tahun ini Gwe melakukan postingan blog yang paling banyak. Sampai saat ini di flawlessfantasy.net udah ada 41 posts dan bakal jadi 42 kalau tulisan ini diupload. Gwe rasa karena tahun ini Gwe lebih intens ketemu dengan temen-temen blogger Semarang. Baik dalam event gathering maupun yang dari undangan liputan, sehingga Gwe pun termotivasi untuk lebih rajin menulis blog. Sebagiannya juga memang karena kewajiban menulis dari event yang telah diikuti. Karena itu isi blog Gwe rupa-rupa. Ngga masalah sih, yang penting tetep dibikin menarik.
Pas awal tahun Gwe rasa secara ranking DA PA baru sekitar 6, namun terakhir dicek DA udah 10. Lumayan lah ya. Owya, tahun 2017 lalu domain dari web ini masih gratisan di blogspot, namun demi menunjang profesionalitas Gwe beli domain. Selain alamat ini, Gwe juga masih mengelola http://showbiz-indonesia.com/ dan http://kelilingkendal.com/ sejak beberapa tahun lalu.
Terkait dunia blogger, Gwe berkesempatan menjadi salah satu pembicara dalam event menulis di 3 kegiatan. Pertama di acara Kamadiksi Undip, lalu IPNU/IPPNU di Pegandon, kemudian di acara Karang Taruna & IPNU/IPPNU desa Johorejo, Kendal.
Selain menjadi blogger event, Gwe kembali lagi mempelajari adsense untuk blog. Nah, ternyata belum bisa fokus lagi di bidang ini, hehe.

2. Office Story
Kerjaan kantor cukup padet di tahun ini, lebih lagi mitra Gwe di humas adalah orang baru dan dia diberi tugas tambahan di bidang lelang. Ya, mau nggak mau lebih banyak hal dimana Gwe yang harus cover. Alhamdulillah temen Gwe cukup supportif dan berusaha mengerjakan sejumlah hal yang dia bisa. Untuk kerjaan foto dan bikin berita, atau kadang bikin video banyakkan di Gwe, dan sejumlah hal administratif dan event di dia.  Alhamdulillah lagi, menjelang akhir tahun ini kita ketambahan tenaga humas. Lumayan bisa ngerjain yang belum sempet kita handle seperti pembuatan kalender dan video company profile, serta event public speaking.
Tahun ini juga cukup banyak perjalanan dinas. Dalam sebulan bisa sekali atau dua kali. Bisa dalam rangka pelatihan atau liputan. Sejumlah tempat yang baru pertama Gwe kunjungi diantaranya adalah kampus IPDN, Aceh dan balai diklat di Bandung.
Peluang untuk pengajuan fungsional dosen tahun ini tidak bisa dicapai karena gagal di proses assessment. Bisa diulang tahun 2019 kalau mau, karena sistem assessment setahun sekali. Namun ada rumor juga bahwa pegawai yang lolos assessment berkemungkinan ditempatkan di sekolah lain di seluruh Indonesia akibat kekurangan tenaga pengajar, untuk memenuhi kebutuhan status baru sebagai Politeknik. Jadi malah yang udah lolos assessment ragu mengajukan fungsional, karena khawatir ditugaskan ke sekolah lain.

3. Writer Story
Target Gwe untuk menggali cerita sejarah dan dongeng/folklore belum juga tercapai karena belum sepenuhnya fokus ke sana. Memang sempat kayak ikut hunting reruntuhan candi di Boja, serta mendapatkan novel romansa bersetting sejarah “Farewell Tjepiring”, namun belum ada sesuatu yang menggebrak. Tahun ini masih selow, artinya Gwe belum juga menelorkan karya fiksi.
     Di komunitas udah mulai ada rintisan. Setelah sekian lama vakum, pengurus FLP Cabang Semarang periode baru sudah terbentuk, dengan ketua Roh Agung, dan posisi Gwe sekarang adalah Koordinator Divisi Humas. Dilaksanakan pula Kemah Literasi yang pertama. Mulai ada kegiatan rutin pertemuan luring dua mingguan di TBRS saban hari Minggu, dan daring. Untuk di Himpena masih dalam proses wacana dan diskusi. Sempat coba bikin kelas, tapi animo masyarakat belum banyak, sehingga perlu ditinjau ulang. Ada bagusnya untuk pembentukan Perkumpulan atau Yayasan perlu direalisasikan. Selain untuk meningkatkan trust secara internal anggota, juga untuk memudahkan bikin acara maupun bantuan pihak lain, baik perseorangan, swasta maupun pemerintah.
Untuk di komunitas daerah seperti Lingkar Baca Tulis Kendal (LBTK) dan yang lainnya belum mulai aktif. Baru sebatas mendukung karya teman-teman. Belum ikut berkontribusi. Diantara alasannya karena jarak dan kegiatan lain yang udah menyita waktu. Namun di akhir tahun ini akan ada Kendali Seni Kendal (KSK) 2018, dimana salah satu agendanya launching buku. Mudah-mudahan setidaknya Gwe bisa hadir.
Selanjutnya di media digitial, Gwe sempat merambah ke “Pluk Me” semacam media sosial untuk penulis. Belum totalitas ke situ, sehingga gregetnya pun belum terasa. Pilihan lain seperti Google Play Book, Amazon Kindle, Gramedia Digital (dulunya Scoop), WattPad, Storial dll. juga belum diperdalam.

4. Musical Story & YouTube Story
Tahun ini kegiatan bermusik cukup banyak berkurang, meskipun Alhamdulillah ada update di tutorial musik elektronik di YouTube. Akhir tahun ini terbuka peluang untuk Gwe menjualkan FL Studio versi Box Set, walaupun sempat dipertanyakan oleh pihak Image Line Gwe dapat akses dari mana. Yang bisa dijual adalah Producer Edition dan Signature Bundle dengan harga di bawah versi online. Alhamdulillah udah terjual satu untuk orang Aceh yang sedang kerja di Malaysia.
     Untuk YouTube, Gwe masih lanjut upload video-video tutorial musik di satu channel, dan tutorial terkait teknologi di channel lain. Lucunya di channel yang subscribernya lebih dikit, penghasilannya malah lebih banyak. Alhamdulillah dikit dikit mulai meningkat hasil dari kedua channel ini.
     Tahun ini Gwe nggak dapat akses untuk ikut acara komunitas YouTube yang resmi. Salah satu teman YouTuber bilang, hanya YouTuber dengan subscriber di atas 100K yang diundang. Waduw berat banget yak. Mungkin karena udah terlalu banyak YouTuber dengan Subs mencapai 1.000.

5. Internet Things
Tahun 2018 ada sejumlah media yang Gwe garap, baik urusan kantor maupun pribadi, yang baru maupun lama. Selain yang udah disebut di atas, media yang Gwe kelola adalah: http://pip-semarang.co.id/ https://www.instagram.com/pip_semarang  https://www.youtube.com/c/yozarfirdausamrullah https://www.youtube.com/user/yozarremixer https://www.instagram.com/yozarremixer/ https://twitter.com/yozar_f_a https://twitter.com/yozarremixer 
     Terima kasih untuk mas Edi, teman Blogger baru yang memberitahu caranya membetulkan link blog yang alamatnya kurang lengkap. Dia adalah terapis pegiat SEO & hal-hal digital.
     Tahun ini AdSense cair dalam 4 bulan sekali, yaitu pada tanggal 21/22 bulan Januari, Mei, September dan Desember ini juga. 

6. Enterpreneurship Story
Sudah bertahun-tahun dan berbagai hal Gwe coba untuk bisa memilih bidang usaha apa yang dirasa paling cocok. Alhamdulillah dapat inspirasi dan info sehingga memutuskan untuk bisa berbisnis di bidang Internet Marketing, Branding dan Merchandise.
Proses awal dimulai dengan mengambil paket kemitraan dengan Kedai Digital. Namun sesuai kesepakatan, nama usaha Gwe akan berbeda, dan diversifikasi produk/layanan Gwe mandiri, lebih bisa sendiri yang menentukan. Persiapan udah dimulai sejak Agustus 2018. Karena masih jadi karyawan, progress lambat, bertahap dari penyiapan toko, mengecat, mengisi perabotan, media publikasi, dst. Mudah-mudahan awal tahun depan bisa dilaunching.
Beberapa kali Gwe ikut meetingnya komunitas marketplace. Yang paling sering adalah Shopee. Pernah juga ke acara Tokopedia-Grab, Blibli, dan Zalora. Berhubungan dengan online shop, Gwe juga ikut pengenalannya Paxel, aplikasi paket pengiriman Same Day, yang dibuat oleh komisaris JNE. Setelahnya Gwe ditawari untuk jadi Paxel Rock Star.
Guna lebih mendalami dunia wirausaha, Gwe ikut Pesantren Bisnis Indonesia Angkatan 27 di Cepiring. Acaranya singkat 2 hari 1 malam, namun cukup memberi insight. Lalu Gwe gabung ke Sekolah Wirausaha Kendal (SWK) yang digagas oleh KNPI Kendal, serta mengikuti kelas wirausaha EQWIP Hubs, yayasan dari Kanada yang bermitra dengan Universitas PGRI Semarang. Program SWK sekitar 4 bulan dimulai dari Desember ini. Sementara program EQWIB Hubs dijadwalkan hingga pertengahan bulan Februari 2019.

7. Love Story
Sempat kenalan dengan satu dua orang. Masih masa rintisan. Belum bisa dipastikan.

Resolusi 2019
Wirausaha, Kolaborasi dan Ekspor. Tiga kata kunci yang Gwe harap bisa dipenuhi di tahun 2019. Kemandirian harus segera dimulai, yang artinya bisnis yang selama ini Gwe idamkan harus dijalankan. 

1. Enterpreneurship
Amunisi udah dan sedang disiapin, baik dari tempat, bahan baku, komunitas, pendidikan, hingga permodalan. Yang kurang adalah SDM. Emang rencananya bisnis ini pengin dari Gwe dulu yang mulai. Baru nanti rekrut tim. Nantinya mungkin perlu dikuatkan juga pada sistem cashflow. Gwe belum bisa cerita banyak di sini. Ntar akan ada update lagi.

2. YouTube Creator
Melihat situasi dan kondisi yang berkembang, rencana semula untuk fokus di konten kepenulisan dan perbukuan pada tahun 2018 rasanya perlu direvisi. Tahun depan kedua channel akan dioptimalkan. Channel “yozar remixer” fokus ke preview karya lagu dan tutorial. Di channel ini pula tempat Gwe bermain-main suara, vocal dan dubbing. Sedangkan channel “yozar firdaus amrullah” akan lebih banyak mengulas penggunaan aplikasi hape dan komputer serta website, selain tetap memunculkan materi kepenulisan dan perbukuan. Target akan PO sebulan sekali pada bulan ke-3, dengan usaha upload konten minimal 2 hari sekali, sebisa mungkin tiap hari ada.

3. Internet Things
Setelah lama non-aktif di Gapura Digital, ada kemungkinan akan ngajar lagi di sana, setelah ikut program TTT terlebih dulu. Selanjutnya masih dipertimbangkan apa jadi menutup salah satu domain. Upaya nulis untuk blog termasuk berkomunitas akan diteruskan, tapi mungkin frekuensi bakal dikurangi menjadi 1 post per minggu, menyesuaikan aktivitas di YouTube dan wirausaha. IG dan FB harus dikelola lebih baik lagi. Konten foto & video harus lebih tertata dan menarik, dikonsep.

4.  Ngaji
Apabila rencana Gwe berjalan dengan semestinya, maka ngaji Tajwid harus lebih intens lagi. Tentunya dengan guru yang bisa membimbing dengan baik. Kalau perlu belajar bahasa Arab dan menghafal juga. Selain itu ada baiknya juga mendapatkan pemahaman soal ilmu agama lebih dalam. 

5.  Dunia Menulis
Setelah fase utama terpenuhi, fokus berikutnya adalah bidang ini. Mulai nulis fiksi lagi, namun lebih terarah ke fantasi dan memperdalam dongeng/folklore. Komunitas juga terus dikawal dan dikembangkan: FLP, Rumah Media - Himpena, dan Lingkar Baca Tulis Kendal (LBTK). Kelas penulisan bisa mulai dirintis, sembari mempelajari sistem penerbitan serta peluang penulisan digital luar negeri seperti Amazon Kindle, WattPad, juga yang lokal seperti Gramedia Digital, Storial dll.

6. Musisi Digital
Musik elektronik sepertinya masih bakal eksis di tahun 2019. Kangen untuk balik lagi bikin lagu. Masih seperti rencana untuk tahun ini, polanya lebih bebas. Ga terpaku pola EDM yang sudah ada kayak intro, raise, drop. Asyik juga kayaknya ngulik vocal atau dubbing. Gwe kudu lebih aware dengan tren dan tentunya kudu upgrading musikalitas, khususnya ilmu piano/keyboard. 

7. Punya Alat-alat, Barang, Sesuatu
Alhamdulillah kamera dengan flip monitor screen buat vlogging akhirnya kebeli juga, setelah kamera lama diambil alih kepemilikannya sama temen. Untuk menunjang bisnis, mungkin perlu juga screen background foto dan lighting. Tersier: Drone, kendaraan roda empat. 

8. Marriage
Isu yang selalu muncul hampir tiap tahun. Semoga terwujud di tahun 2019. Aamiin.

!!! Selamat Tahun Baru 2019 !!!

Sunday, December 30, 2018

Jam Besuk Rumah Sakit Kariyadi Semarang

Hari: Senin sampai dengan Minggu
Jam Pagi: 11.00 - 12.30 WIB
Jam Sore: 16:30 - 18:30 WIB

Sumber Info:
Papan RS Kariyadi Semarang

Saturday, December 29, 2018

Gawat! Alat Pencuri PIN ditemukan di ATM

Seorang pengguna InstaGram dengan akun revanosatria menemukan suatu alat yang diduga bisa mencuri PIN/data pengguna ATM. Alat ini ditemukannya di ATM BRI daerah Ubud, Bali pada Jum’at, 28 Desember 2018.
.
Dilihat dari penampakannya, di alat tersebut terdapat MicroSD, yaitu suatu perekam data, yang tersambung ke suatu PCB elektronik dan dilengkapi baterai. Nampak juga beberapa kabel yang satunya sepertinya berujung ke suatu lensa kecil yang tersembunyi. Diperkirakan alat ini untuk mensyuting/merekam aktivitas pengguna ATM saat menekan PIN. Bahaya sekali ya kalau sampai PIN pengguna ATM dicuri. Bisa bobol seandainya kartu ATMnya diambil atau diduplikat.
.
Semenjak kejadian ini, BRI sudah menghubungi revanosatria namun hingga liputan ini dibuat, belum ada pertemuan. Kita tunggu saja kabar berikutnya. Yang pasti bagi kalian pengguna ATM bank apapun, selalulah berhati-hati saat transaksi. Lindungi atau tutupi dengan tangan lain saat tangan kalian menekan tombol PIN.


Friday, December 28, 2018

Video Tutorial Membeli Paket Data Internet dengan MyTelkomsel

Untuk mengisi paket data internet, gampangnya sih Anda bisa ke counter pulsa, atau kalau mau sendiri ya harus ngetik kode-kode tertentu. Belum nanti kalau mau cek kuota yang masih ada, atau mau cek pulsa, utak-atik kode lagi. Banyak langkah. Ribet. Nah adanya aplikasi MyTelkomsel memudahkan kamu untuk cek pulsa, cek kuota data, cek kuota video, dan lain-lain.
.

Nah, di video tutorial ini Anda akan dipandu untuk melihat pilihan paket data internet dan membeli paket yang paling sesuai dengan Anda. Ikuti aja video yang dipandu langkah demi langkah secara mudah ini.


Video Tutorial Top Up Pulsa dengan BNI Internet Banking

Mengisi pulsa di zaman now bisa lebih praktis, karena nggak harus keluar rumah pergi ke counter, cukup dengan komputer, laptop atau hape kamu aja. Layanan BNI Internet Banking memudahkan hal tersebut. Masuk ke website terkait dan siapkan token kamu. Lalu ikuti video ini yang dipandu langkah demi langkah secara mudah.


Thursday, December 27, 2018

Video Tutorial Belanja di Shopee dengan Voucher Ongkos Kirim

Belanja zaman now bisa lebih praktis, semisal dari rumah, cukup dengan hape saja. Banyak marketplace alias pasar online yang menyediakan fasilitas jual beli lewat internet, salah satunya adalah Shopee. Acapkali marketplace ini menawarkan promo ongkos kirim gratis, atau setidaknya diskon. Siapa sih yang nggak mau?
.
Dalam tutorial ini akan dibagikan informasi kepada Anda tentang bagaimana caranya belanja di Shopee dan tranfer uang tagihannya melalui fasilitas Internet Banking. Ikuti saja video yang dipandu langkah demi langkah secara mudah ini.


Video Tutorial Membatalkan Pesanan Belanja di Shopee

Saat kita udah bayar pesanan belanja online, ternyata baru ngeh kalau pesanan kita keliru, bisa karena salah klik, udah dibeliin ama sobat baik, atau lupa nggak masukkin voucher diskon ongkos kirim. Mau nggak mau pesanan tersebut terpaksa harus dibatalkan, atau diorder/pesan ulang.
.
Dalam tutorial ini akan dibagikan informasi kepada Anda tentang bagaimana caranya membatalkan pesanan belanja di market Shopee dan uang Anda akan kembali melalui fasilitas Shopee Pay. Ikuti saja video yang dipandu langkah demi langkah secara mudah ini.


Wednesday, December 26, 2018

Video Tutorial Belanja di Shopee

Belanja zaman now bisa lebih praktis, semisal dari rumah, cukup dengan hape saja. Banyak marketplace alias pasar online yang menyediakan fasilitas jual beli lewat internet, salah satunya adalah Shopee.
.
Dalam tutorial ini akan dibagikan informasi kepada Anda tentang bagaimana caranya belanja di Shopee dan tranfer uang tagihannya melalui fasilitas Internet Banking. Ikuti saja video yang dipandu langkah demi langkah secara mudah ini.


Video Tutorial Cara Membuat Pengumuman di WhatsApp

Keberadaan aplikasi untuk chatting, semisal WhatsApp (WA) memberikan kemudahan orang untuk berkomunikasi dan berinteraksi. Tidak hanya secara personal, namun juga komunal di dalam suatu grup.
.
Penggunaan WA tak hanya untuk berkata-kata biasa saja, namun juga bisa digunakan untuk membuat suatu pengumuman atau undangan kepada lawan bicara. Keberadaan icon/gambar dapat membuat teks pengumuman/undangan lebih menarik.
.
Dalam tutorial ini akan dibagikan informasi kepada Anda tentang bagaimana caranya membuat suatu pengumuman/undangan yang mudah dan menarik. Ikuti saja video yang dipandu langkah demi langkah ini.
.

.
Catatan: Kali ini video saya tampilkan secara LandScapePortrait agar lebih nyaman untuk ditonton pengguna HP/SmartPhone

Tuesday, December 25, 2018

Video Tutorial Memformat Teks WhatsApp

Bosen dengan teks WhatsApp yang formatnya normal begitu aja? Kini kamu bisa memformat teks WhatsApp seperti yang biasa dilakukan di MS Word seperti cetak tebal (bold), cetak miring (italic), coret (strikethrough) atau terlihat dalam jenis huruf/font monoscape.
.
Caranya bisa kamu baca di FAQ nya WhatsApp atau mudahnya ikuti aja video yang saya pandu langkah demi langkah secara mudah ini.
.

.
Catatan: 
Kali ini video saya tampilkan secara Portrait agar lebih nyaman untuk ditonton pengguna HP/SmartPhone

Monday, December 24, 2018

Video Tutorial Cara Menyimpan Sebagian Track FL Studio ke MP3

Dalam suatu project FL Studio bisa terdapat banyak Track, yang biasanya berasal dari Song Pattern yang  berbeda. Untuk mewujudkan satu lagu yang utuh, maka semua track biasanya diaktifkan untuk dirender/diekspor menjadi sebuah lagu.
.
Tetapi di kasus tertentu, contohnya ketika saya bermitra dengan pengguna FL Studio versi lain, akan terjadi error/kesulitan bagi yang menggunakan FL versi lama, ketika akan membuka file Project dari FL Studio yang lebih baru. Namun ternyata masalah ini bisa diatas. Gimana caranya? Ikuti video yang saya pandu langkah demi langkah secara mudah.
.

Thursday, December 20, 2018

ASUS ZenBook Pro 15 UX580, Laptop Inovatif untuk Profesional Multimedia

Meskipun masih sayang, sebenernya leptop Gwe udah mulai tuwir. Kadang-kadang ngrestart sendiri atau hang. Maklum udah dari tahun 2014. Padahal untuk keperluan publikasi kantor, Gwe kudu ngedit foto atau pun video, sehingga perlu laptop dengan performa yang prima. Belum untuk kepentingan pribadi Gwe sebagai YouTuber dan produser musik elektronik/DJ yang juga memerlukan kinerja multimedia yang handal.
.
Nah, belum lama ini Gwe dateng ke event ASUS YEAR END GATHERING 2018 di Ruang Mahony, Gets Hotel Semarang pada Sabtu, 15 Desember 2018. Rupanya ASUS punya produk baru nih, yaitu laptop ZenBook Pro 15 UX580. Ga heran, hampir semua blogger hits Semarang pada ngumpul euy. Di sini tampil sebagai narasumber Om Yahya, seorang praktisi IT dari Jogja yang udah banyak menelurkan software dan buku IT. 
.
Satu yang paling unik yang tampak kasat mata dari laptop ini adalah touchpadnya. Di laptop lain, touchpad biasanya hanya untuk menggantikan pointer maupun klik mouse. Nah di ZenBook Pro 15 UX580 ternyata lebih dari itu. Touchpad yang disebut sebagai ScreenPad ini bisa berfungsi sebagai monitor kedua, alias muncul tampilan gambar di sana. Bahkan resolusinya HD, sedangkan monitornya aslinya sudah 4K! Keren banget ga tuh?
.
Demi mendukung fungsionalitas ScreenPad, ASUS udah menyiapkan beragam aplikasi khusus yang sudah terintegrasi dengan berbagai aplikasi produktivitas, salah satunya adalah Microsoft Office. Lewat fitur Adaptive Design, ScreenPad secara otomatis akan menyesuaikan tampilan sesuai dengan aplikasi yang sedang dijalankan dan menampilkan antarmuka tambahan. Jadi apa yang tampil di monitor dan yang terlihat di layar ScreenPad nyambung, dimana fungsionalitasnya untuk memudahkan penggunaan laptop. “Inilah mengapa ZenBook Pro 15 UX580 ditujukan untuk para profesional,” sebut Jimmy Lin, Country Manager ASUS Indonesia dalam Siaran Pers.
.
Berdasarkan info dari Om Yahya alias Yahya Kurniawan S.T. serta press rilis dari ASUS, diketahui bahwa seri ZenBook ini ditujukan untuk pengguna profesional, terutama mereka yang bergerak di industri kreatif seperti 3D designer, video editor dan fotografer. Apa sebab? ZenBook Pro 15 UX580 didukung prosesor Intel Core i7-8750H dan chip grafis Nvidia GeForce GTX 1050. Selain itu juga dilengkapi dengan RAM DDR4 sebesar 16GB dan penyimpanan internal menggunakan M.2 NVMe PCIe SSD sebesar 1TB. Udah pasti berbagai kombinasi ini bikin sistem bekerja cepat dan optimal. Persis seperti kebutuhan Gwe atau pun para gamer.
.
Yang lebih menarik lagi adalah layar pada laptop ini mampu menyajikan warna yang sangat akurat, dengan tingkat reproduksi warna Adobe RGB hingga 100% dan Delta E < 2. Artinya, warna yang dihasilkan di layar ZenBook Pro UX580 sangat realistis dan mendekati aslinya. Dengan resolusi 4K UHD (3840x2160 pixel) dan tingkat kecerahan hingga 400nits, layar ZenBook Pro UX580 juga factory-calibrated dan telah divalidasi oleh PANTONE. “Kombinasi reproduksi warna yang sangat akurat serta teknologi layar sentuh adalah idaman bagi semua profesional di dunia digital ini. Itulah mengapa kami menghadirkannya di sini,” jelas Jimmy.
.
Selain kinerja, sebagai humas yang sering ke luar kota dan bekerja outdoor, Gwe juga membutuhkan laptop yang ga sering-sering di-charge dan cukup ringkas serta ringan dibawa kemana-mana. Ternyata, ASUS ZenBook Pro UX580 ini menggunakan baterai Lithium Ion 8-cell yang bisa memasok daya hingga 9,5 jam. Teknologi fast charging juga sudah ditanamkan sehingga pengguna bisa mengisi 60% daya hanya dalam 49 menit. Dari segi body, tipis banget lho, cuman 18,99mm dan beratnya 1,88 kg. Selain itu tersedia dual-band 802.11ac gigabit-class Wi-Fi serta Bluetooth 5.0 untuk menghubungkan berbagai peripheral seperti mouse dan headset. Lebih asyik lagi, ASUS juga menyediakan USB to LAN port dongle agar bisa terhubung ke jaringan melalui kabel. 
.
Dari sisi multimedia, ASUS juga melengkapi ZenBook Pro 15 UX580 dengan speaker khusus yang sudah mengantongi sertifikasi dari Harman Kardon. Speaker laptop dikonfigurasi oleh ASUS Golden Ear Team yang melengkapinya dengan teknologi ASUS SonicMaster. Dengan frekuensi suara 1,6x lebih lebar dan output 1,4 kali lebih keras, speaker ZenBook yang satu ini mampu menghadirkan suara kelas premium yang lebih baik dari laptop di kelasnya. Bikin Gwe ga sabar bikin lagu dengan laptop canggih ini.
.
Melengkapi konektivitasnya, di ZenBook Pro 15 UX580 ada 2 port USB 3.1 Type-A dan 2 port USB Type-C berteknologi Thunderbolt 3. Teknologi ini memungkinkan laptop dihubungkan ke berbagai perangkat kelas profesional seperti docking kartu grafis eksternal atau monitor beresolusi tinggi. Selain itu terdapat pula port HDMI, combo audio jack, serta MicroSD card slot. Selanjutnya untuk keamanan, ZenBook UX580 dilengkapi dengan sistem sensor sidik jari yang ada di touchpad dan Windows Hello. Artinya kata sandi ga perlu diketik setiap kali mau menjalankan sistem: Cukup satu sentuhan saja. Cepat dan praktis!
.
Wah lengkap banget ya genks. Untuk mendapatkan laptop kelas premium ini, kamu perlu merogoh kocek sebesar Rp35.999.000,- Mahal? Buat professional, dengan berbagai spesifikasi yang ditawarkan, Gwe rasa worth it sih. Ga akan rugi karena selaras dengan hasil yang bakal kamu dapetin. 

Sunday, December 2, 2018

Serunya Ngupee Shopee Akhir Tahun 2018

Setelah absen beberapa kali/bulan, akhirnya Gwe bisa lagi ikut event Ngumpul Bareng Seller Shopee alias Ngupee yang ketiga (bagi Gwe). Info dari grup B Shopee Semarang, ini adalah event yang terakhir untuk tahun ini. Tema yang diangkat adalah Annyeong Haseyo alias Korea-an. Iming-imingnya adalah akan adanya “19 Tips Bisnis Menyongsong Tahun Baru 2019 & Selebrasi Akhir Tahun”. Nah kegiatan ini dilaksanakan di Noorman Hotel, Jl. Teuku Umar No. 27 Gajahmungkur, Karangrejo, Semarang. 
.
Gwe sendiri datang telat, karena ada event di kantor. Pas nyampe sana jam 14.00, dan acara belum lama dimulai. Agak mundur beberapa menit dari jadwal jam 13.00 – 16.00 WIB. Karena udah dua kali ikut event Ngupee plus nyetempel kartu, akhirnya Gwe bisa dapet kaos official Shopee yang warna orange itu. Langsung deh Gwe pakai. Terima kasih Shopee!
.
Masuk ke dalam ruangan acara, ternyata yang datang banyak beuts. Nyaris ga dapet kursi Gwe. Alhamdulillah masih ada yang kosong di round table belakang. Kegiatan pertama dibuka dengan sambutan Ketua Kelas Shopee Semarang pak Burhan, lalu pemaparan materi oleh Rektor Kampus Shopee pak Reza. Olehnya, para seller diingatkan kembali mengenai sistem Shopee dan diperkenalkan sejumlah updates.
.
Berikutnya yang bikin suasana seru tentunya adalah games. Yang pertama adalah games membangun menara dari sumpit yang disebut Chopstick Tower. Karena ga di semua table sudah disediakan sumpit, maka orang di table yang kosong gabung ke table lain. Di tim Gwe sendiri ada 9 orang. Dua diantaranya adalah temen blogger dari komunitas Lintas Blogger Semarang, yaitu pak Edi dan pak Andre. Sebelum game dimulai kita coba nyontek di YouTube untuk tahu caranya. Jadi caranya adalah menata dua sumpit per tahap, susun menyusun terus. Panitia memberi aturan yang ternyata selaras, yaitu tiap orang menata dengan dua sumpit per susun, lalu gantian orangnya searah jarum jam. Nah. biar rapi kita rancang dulu, tiap orang megang 7 pasang sumpit alias 14 buah. Mengenai pergantian orang yang menyusun, panitia memberi kode kata “Next”. Kalau belum ada kode ga usah bertindak. Nah, dengan strategi yang terencana dan disepakati oleh semua anggota. Alhamdulillah tim kita memenangkan games ini dan mendapatkan hadiah lakban dan tas kresek Shopee yang dibagi ke semua member tim secara adil dan merata, hehe..
.
Games yang kedua adalah tebak lagu boyband/girlband indonesia ala Korea, Lagu Korea, dan Drama Korea. Sebagian ada yang Gwe tahu, banyak yang engga, dan kalah cepet ama yang laen. Kemudian kegiatan berikutnya tukar menukar kado, Gwe ga bisa ikutan. Kenapa? Karena ngga bawa, hehe.. Di game ini, peserta diminta mengambil kado yang sebelumnya udah dikumpulkan saat registrasi. Kado senilai min 20rb, maks 50rb dan dibungkus koran. Di game, peserta diminta membentuk lingkaran. Lalu kado diminta digeser ke sebelah, melawan arah jarum jam, seiring dengan diputarnya lagu iklan Shopee oleh brand ambassador Black Pink. Lagu diputar beberapa kali, lalu kadang orangnya yang diminta pindah tempat, dan akhirnya distop. Saat itu kado yang dipegang jadi miliknya. Isinya macam-macam, ada yang dapat tas, kotak makan siang, lalu ada yang niat banget bikin
mug yang dihias logo Shopee dilengkapi kata-kata manis. 
.
Keseruan selanjutnya adalah Pengumuman pemenang nominasi 2018. Di sini disebutkan sejumlah nominasi member Shopee Kampus Semarang di kategori Tertamvan, Tersyantik, Teraktif, Panutanqu dan apalagi Gwe sempet ga merhatiin, hehe.. Intinya tiap nominasi disebutkan tiga, lalu dipilih satu pemenang dan mendapatkan hadiah. Lalu sebagai kegiatan penutup adalah peragaan busana. Sesuai dengan tema, peserta yang datang memakai kostum ala KPOP dikonteskan dan dipilih berdasarkan tepuk tangan/antusiase pengunjung.

Thursday, November 29, 2018

Akun FL Studio Gwe Nyaris Dicuri

Untuk kamu ketahui, Gwe membeli software FL Studio dengan uang tabungan. Kenapa harus asli? Selain untuk lebih serius berkarya, juga supaya nggak kena masalah Hak Cipta dengan image-line, perusahaan pembuat FL Studio. 
.
Gwe sangat kecewa dengan tindakan orang-orang tak bertanggung jawab, yang mencoba mencuri akun Gwe. Untuk diketahui, kamu bisa kok pakai FL Studio versi demo untuk belajar. Fungsinya memang terbatas, tapi tak apa. Kamu bisa sambil nabung, ngumpulin duit untuk beli softwarenya yang original. Kamu bisa juga patungan dengan teman atau saudara beli lisensi untuk satu komputer/laptop. Karena satu linsensi nggak boleh buat bareng-bareng. Gantian aja pakai komputer/laptopnya.
.
Mulai sekarang buang-buang jauh deh, pikiran negatif ingin memiliki hak orang lain. Pertama, tindakan pencurian melanggar hukum. Ada Undang-undang ITE dan juga KUHAP. Secara hukum, pencuri bisa dipidana, kena denda dan masuk penjara. Berikutnya untuk kamu yang beragama, tindakan pencurian adalah dosa, dan yang kamu miliki tidak berkah.
.
Yuk jadi netizen yang positif. Saling mendukung karya dan terus bersemangat!

Tuesday, November 27, 2018

Antarkan Kebaikan dengan Jasa Pengiriman Paxel, dan Dapatkan Saldo Ratusan Ribu Rupiah

Meskipun jual-beli online udah cukup lama ada di Indonesia dan jadi budaya, Gwe sendiri masih belum banyak manfaatin. Biasanya sih sebagai pembeli yang tahunya order barang dan berharap pesanan cepat sampai dan barang dalam kondisi baik. Gak peduli jasa pengiriman yang dipakai apa, entah itu yang BUMN atau swasta. Kayaknya sih sama aja, rata-rata butuh beberapa hari waktu pengiriman. Kalau mau ekspedisi yang ekspres, besok hari nyampe, bayarnya lebih mahal. Pernah sih Gwe pakai jasa pengiriman, namun yang paling banter buat nganter surat atau dokumen. Kalau barang lain sepertinya belum. Mungkin nanti kalau Gwe udah mulai jualan online kaos lucu atau barang lain.

Namun ternyata ada Jasa Pengiriman baru yang beda nih. Katanya dia bisa kirim dan sampai same day, alias di hari yang sama, namanya Paxel. Wah masak iya bisa sih? Gwe perlu ngebuktiin nih. Gwe pun dateng ke acara Blogger Gathering Paxel pada hari Kamis, 22 November  2018 di Hans Kopi jalan Veteran, Semarang. Acara didahului kegiatan sharing blogger yang dipandu MC. Kemudian acara dibuka Bryant Cristanto, CEO Paxel kemudian dilanjutkan sesi sharing oleh Djohari Zein, founder sebuah perusahaan jasa pengiriman ternama yang memutuskan untuk pensiun saat berada di posisi Direksi dan memilih sebagai Komisaris perusahaan. 

Kenapa Pak Djohari membuat jasa layanan baru, inspirasinya muncul saat beliau yang mualaf ini melaksanakan ibadah ke Tanah Suci Mekah. Di sana beliau tersadar bahwa selama ini telah mendapat banyak kebaikan dalam hidupnya. Dari sini muncul keinginan untuk memperbaiki sistem logistik yang sudah ada, sehingga meringankan biaya pengiriman, tak sekedar mengirim barang, tetapi mengantarkan kebaikan. 

Artinya apa? Pak Djohari mengaitkannya dengan menjelaskan mengenai keberadaan Happiness Hero, sebutan bagi kurir Paxel. Kenapa ada embel-embel happiness di sini? Karena Happiness Hero dididik untuk tak hanya sekedar sebagai pengatar barang, namun juga bertanggung jawab atas kondisi barang dengan sebaik mungkin sampai di tangan penerima, dan di waktu yang singkat. Begitu direkrut, para Hero mendapatkan pelatihan Character Building.
.
Lalu, kenapa barang bisa cepat sampai diantaranya adalah dengan adanya sistem loker, yaitu tempat untuk menyimpan dan mengambil barang yang bisa diakses bersama oleh para Hero. Tak semua barang bisa diantarkan seorang Hero secara door to door, karena akan memakan maktu. Dengan adanya loker di sejumlah titik, Hero yang beroperasi di area tertentu dapat berbagi tugas. Ada yang ngedrop di Paxel Home atau di titik loker, nanti ada Hero lain akan mengantar barang tersebut ke lokasi penerima.
.
Ada 3 pilihan volume barang yang bisa dikirim yaitu Small (20x11x7 cm), Medium (27x21x12 cm) Large (35x30x20 cm), serta satu lagi: Custom alias ukuran yang disetting sendiri. Untuk tiap paket ada berat maksimal 10 Kg. Jadi kalau barang-barangmu ditotal lebih dari 10Kg, sebaiknya dibagi ke paket-paket lebih kecil. Gwe sendiri udah pernah dua kali kirim barang dengan layanan Paxel. Pertama saat nyoba di acara Blogger Gathering, kemudian berikutnya untuk mengantar undangan wisuda acara kantor. Dan bener gitu lho, undangan dijemput dan diantar di hari yang sama. Kebetulan lokasi tujuan dalam kota, hehe.. Konon kiriman seperti Frozen Food, yang tidak awet lama juga bisa aman dan selamat segera sampai tempat tujuan.

Kebahagiaan untuk Penderita Kanker di Rumah Harapan 
Komitmen Paxel sebagai pengantar kebahagiaan juga dibuktikan dengan menggandeng berbagai yayasan dan komunitas. Salah satunya adalah Rumah Harapan Indonesia, yayasan yang menyediakan Rumah Singgah untuk anak penderita kanker dan penyakit kronis lain. Paxel mengakomodir kebutuhan dalam pengiriman barang, seperti obat-obatan dengan biaya yang cukup mahal. Paxel tidak memiliki CSR, tetapi sesungguhnya setiap hari melakukan CSR karena setiap 25 kiriman Paxel Anda setara dengan membantu satu anak di Rumah Harapan Indonesia. 


Saldo Gratis 100.000, 200.000, dan Bonus 50.000

Mumpung masih masa promo nih, Paxel bagi-bagi saldo sebesar Rp100.000,-. Caranya mudah, download Paxel di Google Play atau App Store. Setelah Install, gunakan kode referral, salah satunya adalah "kelilingkendal". 
.
Mau lagi? Saldo Paxel sebesar Rp200.000,- akan diberikan kepada 5 pemenang. Caranya mudah, cukup bagikan kode referral kamu sebanyak-banyaknya selama periode games berlangsung (26 November-7 Desember 2018). Akun dengan pengguna referral terbanyak dan terverifikasi akan mendapatkan hadiah. Syarat & Ketentuan adalah:
1. Yang pasti kamu kudu download dan Install Paxel.
2. Follow akun IG dan Facebook Paxel
3. Tulis Kode Referralmu & MENTION 3 temanmu di kolom komentar IG atau FB Paxel.
4. LIKE & REGRAM post ini dengan HASHTAG #antarkankebaikan #paxelgames
5. Pastikan akun kamu aktif dan tidak dalam mode Private.
6. Pemenang kuis akan diumumkan tanggal 10 Desember 2018.
7. Hanya peserta yang melengkapi S & K ini yang dipilih.
8. Keputusan Admin adalah mutlak.

SecreenShot: Heri Triluqman
Selain itu, saldo Paxel sebesar Rp50.000,- akan diberikan pada kamu, jika kode referralmu digunakan para pengguna baru aplikasi Paxel. Jadi, ajaklah semua orang untuk menginstal dan menggunakan Paxel. Bahkan ada kenalan saya mas Heri Triluqman yang dapat bonus sampai lebih dari dua juta rupiah! Nah, tunggu apa lagi? Yuk install dan gunakan layanan Paxel dan berbagi kebahagiaan pada sesama.

Thursday, November 22, 2018

Mengunjungi Museum Tsunami Aceh

Seperti kita ketahui bahwa bencana Tsunami Samudera Hindia tahun 2004 memiliki dampak terparah di Indonesia, khususnya wilayah Aceh, selain Sri Lanka, India & Thailand. Dilansir dari Wikipedia, gelombang tsunami yang diawali gempa bumi ini mencapai 30 meter dan menewaskan 230-280rb jiwa di 14 negara dan menenggelamkan sejumlah permukiman pesisir.
.
Untuk memperingati kejadian ini, didirikan Museum Tsunami Aceh yang dirancang sebagai monumen simbolis sekaligus pusat pendidikan dan tempat perlindungan darurat anda tsunami terjadi lagi. Bangunan ini terletak di Ibukota Provinsi Aceh, yaitu Kota Banda Aceh. Info dari supir taxi dari mobil yang Gwe naiki saat menuju tempat menginap, yaitu hotel Kyriad, saat bencana genangan air di pusat kota mencapai 2-3 meter. Dalam perjalanan kerja singkat kemarin, 18-19 November 2018, Alhamdulillah Gwe sempet mampir ke Museum ini pada Minggu sorenya. Jaraknya tidak seberapa jauh dari penginapan Gwe, yaitu sekitar 3,2 Km menurut Go-Jek.
.
Cukup mudah menemukan ini, karena selain terletak di pinggir jalan raya, bentuk bangunan pun khas. Sekilas seperti lingkaran stadion, dan tidak berkubah. Dinding utamanya berupa anyaman motif heksagonal, kombinasi warna cokelat dan putih. Bangunan cukup luas, dilengkapi halaman dan taman. Di pelataran terlihat jelas tulisan MUSEUM TSUNAMI ACEH bercat warna biru.
.
Saat Gwe tiba, setelah gerbang masuk dengan pagar rendah terdapat pos penjagaan. Di sana tertera tarif parkir motor dan mobil. Bila pengunjung hendak masuk ke dalam bangunan, terdapat loket tiket dengan keterangan buka Setiap Hari jam 09.00-16.00 WIB, namun khusus Hari Jum’at tutup pada jam 12-14.00 WIB. Tidak ada keterangan sama sekali mengenai tarif tiket, dan karena Gwe ke sana lewat jam tutup, tentu saja sudah tidak ada petugas yang berjaga. Dari informasi tanya jawab Google Map terdapat keterangan masuk tempat ini semula gratis tapi sejak beberapa bulan yang lalu mulai bayar.
.
Sebenarnya tidak tepat juga dibilang mengunjungi museum, karena sudah tutup Gwe hanya bisa melihat-lihat pelatarannya saja. Gwe tiba di lokasi sekitar pukul 16:15, sementara museum tutup jam 16. Gwe tak menduga akan terlambat karena informasi yang saya dapat dari Google, museum ini tutupnya jam 17. Tapi ya sudah, untuk mengobati kekecewaan karena tidak bisa masuk ke dalam bangunan, Gwe jalan-jalan saja berkeliling tempat tersebut. Toh juga banyak muda-mudi yang JJS alias jalan-jalan sore di sana, sambil saling foto dan selfie.
.
Bagian luar gedung, ternyat asyik juga buat nongkrong. Ada kolam di bagian tengah. Pengunjung juga bisa duduk-duduk di pinggir kolam. Di sekeliling kolam, ada bola-bola batu bertuliskan nama-nama negara. Gwe menduga itu adalah nama-nama negara yang memberikan bantuan kemanusiaan saat terjadinya bencana tsunami. Di sisi depan bangunan, ada semacam tempat duduk bersap, mirip yang ada di stadion. Saat ke sana, Gwe melihat ada sejumlah muda-mudi yang beristirahat.
.
Di pelataran nampak juga diletakkan sejumlah kendaraan rusak, yang berdasarkan keterangan di dekatnya adalah akibat tsunami. Ada kabin truk, helikopter polisi, dan juga batan dan akar pohon. Terdapat juga truk putih dengan simbol bulan sabit merah dan palang merah, yang Gwe duga adalah digunakan sebagai alat transportasi kesehatan/penolong pasca terjadinya tsunami. Buat pengunjung yang capek dan haus, di dalam areal sini juga terdapat cafe yang menjual kopi khas Aceh dan minuman kemasan. Lalu ada juga resto.
.
Sayang ya, Gwe nggak sempet berkunjung ke dalam bangunan. Kalau menurut Wikipedia sih, bangunan ini dirancang Ridwan Kamil, arsitek yang sekarang jadi Walikota Bandung itu. Bangunan terdiri dari 4 lantai. Dinding dalamnya dihias gambar orang-orang menari saman, lalu ada nama-nama korban tsunami, dan nama warga yang selamat. Lalu terdapat juga pameran simulasi elektronik gempa dan tsunami, serta foto korban dan kosah yang disampaikan korban selamat. Mungkin sesekali ada juga acara di sini, seperti event
pameran. Karena Gwe ngelihat di depan ada keterangan tentang pameran pada Agustus 2018. Selanjutnya di belakang bangunan ini terdapat pemakaman, tapi Gwe ngga yakin ini adalah pemakaman korban tsunami karena tidak banyak terdapat nisan. Mungkin untuk umum.
.
Menjelang pukul 17, Gwe meninggalkan tempat ini karena hendak mengunjungi untuk pertama kalinya dan sholat Maghrib di Masjid Raya Baiturrahman yang terletak tak jauh dari sini. Kurang lebih satu Kilometer. Esoknya pada hari Senin, karena kegiatan kerja cukup padat, dan rombongan pengin langsung ke Bandara, Gwe ga sempet ke Museum lagi. Yah, mungkin lain kali kalau ada kesempatan, dan mudah-mudahan Aceh selalu aman. Aamiin.

Tuesday, November 20, 2018

Mengunjungi Masjid Raya Baiturrahman Aceh

Sepanjang Gwe kerja, baru kali ini berkesempatan tugas ke ujung Barat negeri ini. Dalam perjalanan singkat kemarin, 18-19 November 2018, Alhamdulillah Gwe sempet mampir ke Masjid Baiturrahman yang terletak di ibukota Provinsi Banda Aceh pada Minggu sorenya.
.
Gwe ke sananya pas udah sore, sekitar jam 17. Letaknya relatif deket dengan tempat Gwe nginep, yaitu di Hotel Kyriad. Sebelum ke sini, Gwe ke Museum Tsunami Aceh dulu naik Gojek sekitar 1-2 Km. Karena menurut info di Google museum tutup jam 17, jadi ke masjid nya abis itu aja menjelang Maghrib. Eh ternyata kenyataannya jam kerja museum cuman sampai jam 16.
.
Dari Museum Tsunami Aceh, karena liat tujuan di Map ga nyampe satu kilo, Gwe pun berjalan kaki. Di tengah perjalanan sempet mampir kaki lima pinggir jalan beli sate kentang ulir goreng bermerek Kentang Spiral. Letaknya sekitar seberang Taman Sari Kota Banda Aceh. Abis makan dan beli minum teh di warung deket situ, Gwe pun melanjutkan perjalanan.
.
Di ujung jalan ada lampu merah dan Gwe pun menyeberang. Di pintu masuk, Gwe melihat ada peringatan: Memasuki Kawasan Wajib Berbusana Muslim/Muslimah. Lalu di bagian dalam ada Tata Cara Masuk ke Area Masjid Raya, diantaranya untuk pria tidak boleh memakai celana pendek, merokok, dan dilarang berduaan dengan yang bukan muhrim. Sedangkan untuk wanita, dilarang memakai pakaian ketat. 
.
Ngomong-ngomong soal busana, Gwe tadinya mengira kalau di Aceh wajib pakai baju muslim/muslimah. Namun pas naik pesawat ke Aceh, pramugarinya ternyata memakai penutup kepala yang tidak sempurna, alias kerudung longgar dengan rambut masih kelihatan, sedangkan belahan di betis masih terlihat. Jadi ternyata ga ketat juga soal berbusana di sini. Hal tersebut dikonfirmasi juga oleh supir taxi yang Gwe ajak ngobrol. Intinya sih masyarakat dihimbau berbusana sopan. Untuk wajibnya di area tertentu semisal di Masjid. Kalau di tempat umum masih bisa dimaklumi, termasuk tamu. Dia pun bilang beberapa waktu lalu ada turis dari Asia Timur, entah itu Korea atau Jepang yang memakai celana pendek, dan dibiarkan.
.
Sebelum memasuki Plaza yang lantainya terbuat dari marmer, Gwe menitipkan sepatu dan minuman teh dalam botol plastik ke tempat penitipan dekat situ. Aturan lain di area Plaza adalah tidak Makan Minum dan Berjualan. Selain itu, alas kaki harus dilepas.
.
Sekilas bangunan masjid Aceh ini mengingatkan kita pada Masjid Nabawi di Madinah. Mirip. Di sini juga terdapat tiang-tiang payung, yang mulai menutup menjelang senja. Menara ada di ujung timur halaman Masjid. Di halaman depan terdapat taman yang mulai memancarkan air mancur menjelang sore. Di kolam, sumber air mancur, dihiasi lampu. Sungguh indah. Padahal hari Senin ya, ternyata banyak juga yang menikmati sore hari di tempat ini. Tua, muda, keluarga. Semuanya nampak antusias dan gembira. Banyak juga selfie atau foto bersama. Orangtua duduk-duduk, anak-anak bermain. 
.
Konon kabarnya bangunan ini termasuk yang selamat saat terjadinya bencana tsunami Aceh tahun 2004. Info dari supir taxi dari mobil yang Gwe naiki saat menuju hotel, genangan air di pusat kota mencapai 2-3 meter. Meskipun menurut Gwe udah termasuk dalam, menurut sang supir, itu tidak sebanding dengan tsunami yang mencapi 20 meter. Bahkan lebih kalau menurut media online. Dilansir dari Wikipedia, gelombang tsunami Samudra Hindia yang diawali gempa bumi ini, mencapai 30 meter dan menewaskan 230-280rb jiwa di 14 negara dan menenggelamkan sejumlah permukiman pesisir. Indonesia merupakan negara yang dampaknya paling parah, selain Sri Lanka, India & Thailand. Banyak orang Aceh yang kehilangan sebagian atau seluruh keluarga intinya saat itu.
.
Hari semakin gelap. Gwe pun bersiap-siap untuk wudlu. Tempat wudlu dan toilet ada di bawah tanah. Ada pintu masuk dengan undakan di beberapa titik. Gwe amati, di sekitar inilah tempat parkir motor dan mobil. Dinding ruang bawah tanah juga dipercantik dengan marmer. Bahkan marmer juga menghiasi kamar mandi, sampai di kamar toilet/wc. Bilik toilet terbagi atas WC Jongkok, WC duduk dan Kamar Mandi. Bersih dan cantik.
.
Memasuki bangunan utama, lantai marmer masih nampak terhampar luas. Ada banyak tiang pancang di dalam bangunan, di sebagiannya terdapat televisi layar datar yang ditutupi kain. Mungkin baru dibuka dan digunakan di acara-acara tertentu saja. Sejumlah kitab ada juga di beberapa titik tiang pancang. Sejumlah lampu gantung ada di beberapa titik. Ada pembatas dari kayu dengan tinggi rendah, untuk memisahkan tempat sholat wanita. Terdapat 4 shaf sajadah merah di barisan paling depan. Sementara untuk jamaah pria terdapat enam shaf sajadah warna apa ya, susah menyebutnya, semacam kelabu tapi agak hijau biru, di baris terdepan. Yang khas dari tempat sholat imam, di belakangnya ada sejumlah papan nama bertuliskan: Qari, Penceramah, Imam Pengganti, Muazzin Penganti, Muazzin, dan Operator. Di depan sajadah imam yang berwarna ungu dengan bingkai ornamen warna cokelat, terdapat sebuah meja kayu kecil, mirip dingklik. Di ujung depan imam terdapat televisi layar datar dan di dindingnya terdapat empat lempengan ornamen warna emas, dengan tulisan Arab. Di dekat situ juga terdapat mimbar.
.
Usai sholat Maghrib berjamaah, Gwe bermaksud pulang, karena mau dampingi bos dalam acara Gala Dinner. Namun ternyata di luar hujan. Sembari menunggu, Gwe sempet mendengarkan tausiyah/kultum. Gwe kurang begitu ngeh apakah yang memberi tausiyah Imam sholat atau Ustadz lain. Mungkin di Masjid Raya ini kebiasaannya setelah sholat Maghrib ada tausiyah sampai datangnya waktu sholat Isya.
.
Gwe tadinya berharap bisa mampir lagi ke Masjid ini setelah acara hari Senin. Namun nggak tahunya kegiatan cukup padat, dan rombongan pengin langsung ke Bandara. Gwe juga belum sempet ke Sabang dan melihat nol kilometer Indonesia. Yah, mungkin lain kali kalau ada kesempatan lagi, dan mudah-mudahan Aceh selalu aman. Aamiin.

Friday, November 16, 2018

Review Crimes of Grindelwald Bahasa Indonesia

Salah satu film fantasi yang Aku suka adalah Harry Potter karya J.K. Rowling. Namun serial Harry Potter sudah berakhir di filmnya yang ke-delapan. Untuknya Rowling membuat cerita lain yang masih terkait dengan dunia sihir, yaitu seri Fantastic Beasts. Nah, 14 November 2018 ini sudah tayang film ke-2 nya di bioskop dengan judul “The Crimes of Grindelwald”.
.
Aku sendiri berkesempatan nonton di hari kedua penayangan film ini, yaitu pada Kamis, 15 November 2018 malam di Sumarrecon Mall IMAX. Asyik banget karena nonton film eksyen fantasi dengan efek 3D. Namun ada juga kritikanku untuk film ini.
.
Langsung aja ikuti video ulasan alias review dari film “The Crimes of Grindelwald” dalam Bahasa Indonesia. Peringatan! Mungkin ada spoiler yang Aku ungkapkan saat pembahasan. Jika tidak suka, silakan tonton video-videoku yang lain, yang sama menariknya.

Thursday, November 15, 2018

Cerita Fantasi

Beberapa genre dari tulisan fiksi atau cerita rekaan diantaranya adalah: romance, komedi, thriller, eksyen, sejarah dan juga fantasi. Cerita fantasi umumnya mengandung hal-hal yang di luar nalar atau sebenarnya tidak ada di dunia nyata. Baik itu secara fisik maupun konsep. Namun cerita fantasi tidak harus benar-benar berbeda, bisa sebagian unsurnya saja yang merupakan hasil rekaan.
.
Untuk itu, penulis atau pengarang cerita fantasi harus memiliki imajinasi yang luar biasa. Dia bisa menciptakan dunia sendiri. Baik secara geografis, yaitu tata surya, kondisi alam dan lingkungan. Lalu makhluk hidup, ras, bahasa, budaya, sejarah, jenis dan sistem pertukaran mata uang, konsep waktu, dan lain sebagainya. Seringkali cerita fantasi terkait dengan mitos, legenda, dongeng, sihir dan kekuatan supranatural.
.
Beberapa cerita fantasi yang cukup dikenal adalah serial Harry Potter, Narnia, Divergent dan lain sebagainya. Cerita fantasi juga dapat digabung atau dicampur dengan genre lain, semisal romance fantasi. Salah contoh judul yang terkenal dari sub genre ini adalah: serial twilight. Di Indonesia ada juga cerita fantasi, seperti serial Supernova karya Dewi Lestari dan novel “Selestia dan Penjara Teka-teki” karya saya.
.
Untuk format atau media, cerita fantasi bisa berupa novel, komik Superhero, manga dan anime jepang, film maupun video games. Meski tidak umum, cerita jenis ini memiliki penggemar khusus dan basis massa tersendiri, bahkan fanatik. Tak jarang ada yang sampai mengkoleksi pernak-pernik cerita fantasi, seperti misalnya tongkat sihir berbagai karakter dalam serial Harry Potter, action figure robot Gundam, dan lain sebagainya. Bahkan saking kesengsemnya dengan cerita fantasi, saya pun sebagai penulis membuat novel fantasi.
.
Lalu bagaimana dengan Anda? Apakah suka cerita fantasi juga? Judul apa yang paling Anda suka? Silakan tulis pendapat Anda di kolom komentar di bawah ini.
.
Tulisan juga bisa dibaca di:
http://www.flawlessfantasy.net/2018/11/cerita-fantasi.html
.
Sumber:
https://blog.ruangguru.com/pengertian-dan-unsur-teks-cerita-fantasi
http://materi4belajar.blogspot.com/2017/02/pengertian-ciri-ciri-struktur-dan.html
https://id.lifeder.com/cerita-fantasi/

Wednesday, November 14, 2018

Unsur Alam di Cerita Fantasi

Pada dasarnya ada empat Unsur Alam yang dikenal di berbagai kebudayaan dunia, yaitu: Api, Air, Tanah dan Udara. Namun variasinya bisa berbeda, semisal di Yunani, selain keempat unsur alam tersebut dikenal juga unsur Aether. Lalu di Babylonia, Jepang, Tibet, dan India, unsur “Udara” dikenal sebagai "Angin" dan ada unsur kelima yang disebut "Ruang Hampa". Sementara di Cina, dikenal unsur Kayu, Api, Bumi, Logam dan Air, yang sebenarnya adalah representasi energi daripada materi.
.
Sejumlah cerita fantasi menggunakan elemen unsur alam. Diantaranya yang cukup dikenal adalah serial animasi Avatar, Pokemon, Digimon dan lain sebagainya. Sementara pembahasan kita fokuskan ke empat unsur alam utama ya. Unsur pertama adalah Api. Api mengandung panas, hasrat, tenaga, dan kemarahan. Diperkuat oleh udara dan lemah oleh air. Pokemon yang mewakili unsur Api diantaranya adalah Charmander.
.
Berikutnya unsur Air. Air mewakili dingin, kejernihan, kemurnian, dan ketenangan. Diperkuat oleh Tanah, namun lemah oleh Udara. Pokemon yang mewakili unsur Air diantaranya adalah Squirtle.
.
Unsur selanjutnya adalah Tanah. Tanah mewakili kokoh, berat, tekad, dan lamban. Diperkuat oleh Air, namun lemah oleh Api. Pokemon yang mewakili unsur Tanah diantaranya adalah Bulbasaur.
.
Unsur yang keempat adalah Udara. Udara mewakili pergerakan, pemikiran, perubahan dan gesit. Diperkuat oleh Api, namun lemah oleh Tanah. Pokemon yang mewakili unsur Tanah diantaranya adalah Dragonite. 
.
Oke, itulah keempat unsur alam utama yang biasa dikenal di cerita fantasi. Apa manfaatnya? Karakteristik yang berbeda dan khas dari masing-masing unsur alam, dapat digunakan untuk membangun cerita yang lebih menarik. Unsur alam bisa disematkan pada ras mahkluk hidup, kepribadian mereka, serta kekuatan yang dimiliki tokoh/karakter cerita, termasuk dalam pertarungan.
.
Sebenarnya Unsur Alam bisa juga lebih didetilkan lagi seperti Listrik, Cahaya, Kegelapan, dan lain sebagainya. Kita akan membahasnya lain kali.

Monday, November 12, 2018

Berkreasi dengan Alat Tulis Faber Castell Buka Peluang Jalan-jalan ke Hongkong

Minggu siang, 11 November 2018 Saya dateng ke suatu acara keluarga di Sentraland Hotel Harris, Semarang. Di sana, produsen alat tulis Faber Castell hadir mengajak anak-anak Semarang untuk berkreasi bersama dalam lomba gambar dan membuat craft dengan Connector Pen.
.
Saat Saya temui, Richard FD Panelewen, Product Manager Faber Castell mengatakan, konsep dalam perlombaan ini mengedepankan kerjasama antara orangtua dan anak. Di sini orangtua dan anak mewarnai dan membuat prakarya secara bersama-sama, sebagai upaya membangun waktu yang berkualitas bagi keluarga. 

Selain di Semarang, menurut Richard, kegiatan ini akan dilaksanakan seluruhnya di 35 kota se-Indonesia. Waktunya adalah dari November 2018 hingga April 2019 mendatang. Hadiah Utamanya nggak main-main, yaitu jalan-jalan ke Disney Land Hongkong. Selain itu, uang pembinaan jutaan rupiah  pun disiapkan.

Hasil lomba:
Juara 1: Eina Riskharahmae dari SD Islam Diponegoro
Juara 2: Faren dari SD Karangturi
Juara 3: Kalila Putri dari SD Srondol Wetan
Juara Harapan 1: Khansaa Zhafirah dari SD Sendang Mulyo
Juara Harapan 2: Evangeline Tiffany T dari SD Marsudi Rini
Juara Harapan 3: Carissa VA dari SD Pedurungan T..


Selanjutnya Saya juga berkesempatan mewawancarai Juara 1 lomba ini, pasangan ayah – anak, pak Fajar dan Riska. Wajah berbinar nampak terlihat. Apa kata mereka? Simak videonya di sini: